Натуральный мёд в Санкт-Петербурге. Доставка.
Уважаемые посетители сайта и любители продуктов пчеловодства!
Пасека Кузнецовых предлагает натуральный мед, который пчелы вырабатывают из нектара растений. Мед представляет собой сладкую вязкую ароматную консистенцию, в том числе в закристаллизованном виде.
Мед принято подразделять на: цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный мед мы получаем в результате работы пчел по переработке нектара различных растений.
Если пчела поработала с нектаром одного растения, то получается монофлерный мед и полифлерный, когда пчела поработала с нектаром нескольких растений.
Если пчела переработала падь или медвяную росу, то получается падевый мед, поскольку он собран с листьев и стеблей растений. В то время как цветочный и падевый образуют смешанный мед.
К монофлерным цветочным медам принято относить:
Мед из нектара липы или липовый мед - приятный аромат, резкий специфический вкус и светло – желтый или светло-янтарный цвет.
Мед из кипрея или кипрейный мед имеет нежный вкус и аромат. Если жидкое состояние меда в виде прозрачно – водянистой структуры, то в состоянии кристаллизации он становится белого цвета. Кристаллизация происходит довольно быстро и часто начинается еще в сотах. Кристаллы имеют салообразную или мелкозернистую форму внешнего вида.
Мед из гречихи или гречишный мед отличается особенным, очень приятным и нестандартным букетом вкуса и аромата. В жидком виде имеет темно-красную или коричневую цветовую гамму, а в процессе кристаллизации становится коричневого или темно-желтого цвета мелкозернистой и крупнозернистой формы. Особенностью данного вида меда считается то, что в его минеральный состав входит железо.
Мед из плодов подсолнечника или подсолнечниковый мед также имеет специфический приятный вкус и еле-слышный аромат. Жидкая структура определяет цвет светлых тонов от золотистого до янтарного. Процесс кристаллизации начинается даже во время зимования пчелиных семей в ячейках сотов и имеет кристаллы крупной формы.
Воспетый М.Ю. Лермонтовым вересковый мед отличается очень сильным ароматом и невероятно приятным вкусом. Жидкий вид имеет темно – янтарный цвет, нередко с отливом красного. Процесс откачивания из сотов происходит с большим трудом, а может и вообще не откачаться.
Мед и нектара белой акации или акациевый мед – обладает светлым цветом и особой прозрачностью с тончайшим ароматом и очень приятным вкусом.
Мед из нектара цветов каштана или каштановый мед – немного горчит на вкус, всегда светлого цвета, но иногда может быть темным.
К полифлерным или смешанным видам цветочного меда принято относить: горный, луговой, лесной, степной.
Это мед, который собран пчелами из нектара множества цветущих растений, но нередко также определяется в составе меда преобладание какого-либо оного растения.
Смешанный мед имеет непостоянные характеристики.
Во-первых, смешанный мед может иметь примесь пади;
Во-вторых, цветовая гамма простирается от светло-желтых тонов до темного, вкус и аромат может как нежным и слабым так и резким;
В-третьих, процесс кристаллизации можно наблюдать как салообразной так и крупнозернистой формы.
Мед из пади или падевый мед как правило является лиственным и хвойным.
Чтобы получился падевый мед, пчелы должны поработать на лиственных породах деревьев - липе, осине, дубе и других деревьях.
Чтобы получить любой мед, его добывают при помощи сотового, секционного, прессованного и центробежного способа.
Особую ценность представлял всегда сотовый и секционный мед.
Если речь идет про сотовый мед, то в данном случае подразумевается, что этот мед имеет реализацию в гнездовых рамках и полурамках с условием, что пчелы не осуществляли в сотах расплода.
Секционный мед заключается в специальные секции – стенки, изготовленные из тонкой фанеры, а может быть и пищевой пластмассы. Секция, как правило, включает в себя 400-500 г. меда.
Прессованный мед мы получаем только тогда, если его невозможно откачать на медогонке. Сюда можно отнести мед, который пчела собрала с вереска.
Если мед откачивается на медогонке, то это центробежный мед.
Вкус, аромат и другие полезные свойства меда при этом не изменяются.
Свежеоткачанный мед нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него высокая активность всех компонентов, и он действует на организм как лекарство. И уже через неделю можно его смело употреблять в разумных количествах.
Не стоит забывать о том, что мед может спровоцировать аллергию, поэтому старайтесь вначале ограничиваться чайной ложечкой меда за один прием.
Приобретайте мед на Пасеке Кузнецовых и вы можете быть уверены в его натуральности!